» Обзор фильма "Джек Райан: Теория хаоса"

Обзор фильма "Джек Райан: Теория хаоса"

Обзор фильма
Итак, сегодняшний урок начнем с повторения. Джек Райан - герой романов популярного американского писателя Тома Клэнси, который наверняка знаком вам ещё и по любимым играм. Райан работает агентом ЦРУ и очень изящно надирает пятую точку плохим парням, преимущественно с пост-советского пространства. Главное оружие Джека - его блестящий ум, а не то, чем обычно хвастаются рядовые спецагенты.


История недоБорна Райана уже была экранизирована, и не раз. Джека по-своему исполняли и Харрисон Форд, и Алек Болдуин и даже Бетман Аффлек. Ну а теперь на пост прямиком из “СтарТрека” заступил Крис Пайн. Он, конечно, поначалу режет глаз своей смазливостью, да и харизмы парню недостаёт, но со временем к голубоглазому блондину всё-таки привыкаешь.

“Теория Хаоса” по сути перезапускает франшизу. Мир Джека Райна создан заново и рассказан за три минуты. Вот он студент престижного английского колледжа, вот - воюет в Афганистане, а вот уже и в больнице после неудачного полёта на вертолете.


Тут Джек встречает очаровательную медсестру с оскалом маленькой акулы и лицом Киры Найтли. И сюда же, под личиной агента ЦРУ к Райну приходит постаревший Кевин Костнер и предлагает опасную работу. Предусмотрительно умолчав, что бонусом к этому делу станет борьба с русскими террористами, которых хлебом не корми - дай только Америку уничтожить.

Съемки картины доверили англичанину Кэннету Брэне, который ещё и сыграл Злого русского гения Виктора Черевина - такого утрированного олигарха, не лишённого, впрочем, шарма.

Да, нашего брата вновь рисуют мстительным террористом, однако, Россия показана приличной страной, герои обращаются друг к другу по имени-отчеству, без “товарищей” и еврейско-хохляцких фамилий. Ездят русские не на медведях и даже не на ржавых жигулях. И у главного злодея не так уж и много тюремных наколок, как у того же Ивана Ванко.


Наверное, не стоит сразу стучать ботинком по столу. Направленность фильма вовсе не антироссийская, как может показаться на первый взгляд. Голливуд просто любит наших злодеев! Таких грубоватых, с землистыми лицами, холодными сердцами и поэтической душой! Для американцев это сродни ностальгии по временам Холодной Войны.

В отличие от того же Крепкого Орешка, создатели “Теории Хаоса” не стали изворачиваться и действительно сняли фильм в Москве. Правда удалось далеко не всё, поэтому ту же Красную площадь показывают буквально три секунды, но увидеть свой город на большом экране всё равно приятно.

Как итог: “Теория хаоса” не претендует на шедевр, но смотрится захватывающе. Если вас не раздражает, что русские по канону Клэнси предстают сплошь террористами - то сходить стоит. Ну а чтобы освежить в памяти, кем был Том Клэнси, можете посмотреть наш прошлогодний спешл.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar