» Обзор фильма "Дивергент"

Обзор фильма "Дивергент"

Обзор фильма
В чем чёрная сторона Голливуда? Фабрика грёз изголодалась по хорошим сценариям и обросла бизнес-моделями. Стоит появиться одной успешной франшизе - за ней последуют клоны. Пусть они слабее, но продюсеры ухватят свой кусок пирога.


“Дивергент” - явный претендент на славу и успех “Голодных игр”, но гораздо слабее их. Созданный Вероникой Рот мир возлежал на трёх китах: жажде уникальности, любви и далёком будущем.

В центре сюжета - девушка Трис. Она родилась в Чикаго, который едва выжил после атомной войны. Город стал государством, где общество поделили на фракции - Эрудиция, Отречение, Бесстрашие и так далее. В 16 лет каждый подросток должен пройти тест и выбрать одну из фракций. Ей он будет служить всю жизнь, без права одуматься.

И конечно же,Трис оказывается дивергентной - то есть умной, бесстрашной и доброй. Кто бы сомневался? Быть особенной в этом мире опасно - иначе не романтично. И чтобы спрятаться от Кейт Уинслет, наша героиня держит свою уникальность в тайне. Но идёт не к обкуренным хиппи в Дружелюбие, а лезет в самое Бесстрашие.


Главное отличие “Дивергента” от “Голодных Игр” в том, что в Играх герои - это революционеры, которые пошли против режима, а в “Дивергенте” - это те, кто встал на его защиту.

Режим, к слову, не плохо устроен. Государством Чикаго правит партия Отречение, защищают его Бесстрашие, судят - Искренние и так далее. От каждого по способностям, каждому - по труду. И вот как раз за политической составляющей фильма наблюдать интересно, но тут она - увы, не главная.

Здесь вы найдете неплохие спецэффекты и недурной экшен, благо на историю раскошелились даже больше, чем на первые “Голодные игры”. “Дивергент” даже мог бы стать конкурентом ведущим франшизам, но в нём слишком много пустот. Например - совершенно бесцветные второстепенные персонажи. Подруга Трис запомнится только кофейным цветом кожи, а лица остальных её друзей, легко забыть и в ходе фильма.


Сколько-нибудь вменяемого врага тоже нет. Кейт Уинслет пытается отыгрывать этакого злого гения, но у её персонажа нет видимой истории. Функция блондинки - создать конфликт. Зачем её героине власть, куда её уронили в детстве? Впрочем, эти вопросы задает себе взрослый или просто пытливый зритель. Ответы искать бессмысленно, ведь все происходящее - лишь декорация для истории любви и становления подростка.

Доказательство тому - Фор, которого сыграл как будто специально выведенный для этих целей красавчик Тео Джеймс. Он хорош во всём: умен, красив и силён. Даже татуировки у него есть. О таком мечтает каждая девочка, и как бы Фор сурово не скрежетал желваками вначале, сразу ясно - впереди трогательный роман с главной героиней.

Увы, разбирать этот фильм дальше нет смысла. Это неплохая подростковая история, которая станет вполне сносной трилогией. Да, троицу любит не только бог, ещё издатели и продюсеры кино. На этом закончим. Пожалуй, тут просто нечего больше сказать.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar