» Обзор фильма "Далласский клуб покупателей"

Обзор фильма "Далласский клуб покупателей"

Обзор фильма
Жил на свете смазливый Мэттью Макконахи. Актёр, может, и даровитый - вот только снимавшийся исключительно в проходных ромкомах, из-за чего снискал дурную славу. Но парня вовремя осенило. Хотя какого к чёрту парня - мужику шёл уже пятый десяток. Так вот, осенило, что с образом качка-сердцееда пора завязывать - и снялся тогда Мэтт в “Линкольне для адвоката”, чем вызвал небольшой переполох в стане критиков. Ну а в этом году перевоплощение состоялось официально: благодаря паре фильмов и, возможно, лучшему сериалу года Макконахи стал лицом кино если не интеллектуального, то хотя бы солидного.


Сначала все приподняли бровь, увидев Мэттью в “Волке с Уолл-Стрит” - сейчас уже можно сказать, что судьба Оскара решилась в том самом диалоге. “Далласским клубом покупателей” он, можно сказать, добил критиков. Вы же в курсе, что этой зимой этот кинокомбайн собрал урожай всех престижных наград?

Герой Мэттью - Рон Вудроф, электрик-гомофоб из Техаса 80-х. Для тех кто не в курсе, Техас и по сей день - самый нетерпимый штат Америки. Портрет Мизулиной там готовы вешать в рамку прямо под коровьим черепом, но вернёмся к фильму. Итак, Вудроф на дух не переносит геев, обожает родео, проституток и посиделки с усатыми друзьями. К несчастью, Рон узнает, что болен СПИДом, а жить ему осталось всего месяц. В то невежественное время считалось, что ВИЧ поражает только гомосексуалов, так что усатые друзья Вудрофа весьма спешно прекратили с ним общаться:


Несмотря на критичность ситуации, Вудроф решает бороться во что бы то ни стало. Он махинациями достает экспериментальные лекарства и начинает самолечение. 30 дней минуло - а он всё жив. Чем не повод создать клуб покупателей, раздавая лекарства тем, кто готов платить? Кстати, история эта совершенно реальная.

Интересный факт: для роли Вудрофа Макконахи похудел на 22 килограмма! Не иначе диета Кристиана Бэйла помогла. Мэттью довёл себя буквально до дистрофии, но зато всё по Станиславскому. В итоге, абсолютно заслуженный Оскар и лучшая роль в карьере.

Не менее блистательно отыграл и Джаред Лето. То ли музыкант, то ли актёр, то ли художник перевоплотился в наркомана-трансвестита Рейона. Ясное дело, персонаж Лето призван излечить Вудрофа - но не от Спида, а гомофобии - другой вопрос, что в реальности такого героя не существовало. Несмотря на очевидный посыл, за ярким дуэтом всё же интересно наблюдать. Не зря Лето тоже вручили Оскара за лучшую мужскую роль второго плана. И не надо шутить, что ему могли и за женскую тоже дать.


Макконахи: Мы пытались снять этот фильм 5 лет. Это стало возможным, только когда мы собрали вместе всех нужных людей. У нас был небольшой бюджет и всего 25 дней. Но мы сделали это! Я хочу продолжать играть роли, которые меня волнуют, и в тех фильмах, которые сам бы стал смотреть.

Несмотря на ряд смешных моментов, от картины стоит ожидать классической мрачной истории борьбы со смертью, коррупцией и серостью. С не менее классическим моральным подтекстом. И, как часто случается с подобным кино, “Клуб” оказался чуток тягомотным. К тому же после просмотра остаётся грустное чувство, что люди меняются только в силу весомых обстоятельств. Не будь у Вудрофа печального диагноза, он бы почти наверняка избил героя Лето при первой встрече и пошёл бы дальше пить пиво.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 1
avatar
Очень хороший фильм.
avatar