» Обзор фильма "Астрал: Глава 2"

Обзор фильма "Астрал: Глава 2"

Обзор фильма
Автор в своём роде революционной первой Пилы, Смертного Приговора и почти ювелирного Заклятия - Джеймс Ван, встал на новый путь. Сейчас режиссёр занимается седьмым Форсажем – проектом, далёким от фильма ужасов. Но чтобы не забрасывать любимый жанр, Джеймс решился на первый в своей карьере сиквел. Итак, перед вами мистический триллер “Астрал: Глава Вторая”.


В доме четы Ламбертов всё по-прежнему неспокойно. Несчастная героиня Роуз Бирн на грани срыва. И есть из-за чего! Ведь у кого-то тараканы и термиты дома водятся, у кого-то енот мусорку перевернул, а у неё в каждом углу дома призраки кишат! Да ещё и муж на части рассыпается... И вообще… он какой-то странный!

Увы, сюжет второй главы Астрала получился вторичным. Ван добавил больше деталей, убрал рогатых демонов, однако получилось больше пародия на первую часть. В довесок игра актёров порой слишком заметна, чтобы хоть немного заставить поверить в происходящее. То и дело видны неопрятные стежки, от чего работа в целом выглядит неаккуратной.

В центре сюжета - тайна жуткой старухи в чёрном платье из первой части. Но вот нужно ли разжевывать её историю? К тому же Ван нарушил одно из главных правил хорошего мистического триллера - зло не должно быть показано слишком явно. Ведь нет ничего страшнее ваших собственных фантазий, а грамотная недосказанность часто идёт на пользу фильму ужасов. Другая картина Вана, “Заклятие”, которая вышла за несколько месяцев до Астрала, в этом отношении - идеальный пример.

Но есть и плюсы. Джеймс раскусил, что зрителю понравилась парочка забавных охотников за привидениями, которые сопровождали медиума Элис Рейнер. Во второй главе у фанатичных гиков оказалось гораздо больше экранного времени. Также сиквел подробнее остановится на Месте Дальностей, в котором обитают заблудшие души.


Стоит отдать должное декорациям. Ламберты живут в доме викторианской эпохи, а такой антураж давно стал визитной карточкой триллеров Вана. Часть действия фильма перенесена в реальную больницу, что само по себе навевает ужас.

Но всё же, страх - это явление субъективное. Кому-то второй Астрал может показаться страшным, но кто-то просто поскучает у экрана. В любом случае, это не лучшая работа талантливого Джеймса.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar