» Обзор фильма "Афера по-американски"

Обзор фильма "Афера по-американски"

Обзор фильма
Последний месяц перед вручением Оскаров - традиционное время для проката фильмов-номинантов. И сегодня перед нами десятикратный номинант на премию Американской киноакадемии. Просим любить и жаловать - “Афера по-американски” режиссёра Дэвида О.Рассела.


По сравнению с “Иллюзией обмана” и другими картинами про мошенников “Афера” выделяется довольно простым сюжетом. Парочка аферистов, чтобы не загреметь в тюрьму, помогают агенту ФБР поймать с поличным нечистого на руку политика.

В основу фильма легла реальная история “арабской аферы” - так называлась операция ФБР конца 70х, по итогам которой разразился крупный коррупционный скандал. Впрочем, фильм даже не об этом. Дэвид О. Рассел в очередной раз решил заглянуть в глубины человеческой души и рассказать историю краха американской мечты. Название ленты, кстати, дословно переводится как “Американская суета”, что куда больше соответствует задумке режиссёра.


Для того, чтобы осуществить СВОЮ аферу, режиссёр картины “Мой парень - псих” пригласил актёров, с которыми давно сработался. От звёздного состава разве что искры из глаз не сыпятся! Хотя больше всего поражают амплуа, в которых знакомые лица появляются на экране. На пресс-конференции в Берлине О. Рассел похвалился, что таких ролей актёры ещё никогда не играли. К тому же, на съёмочной площадке царила практически полная импровизация, что в конечном итоге повлияло на сюжет фильма.

Меня не столько интересовал сам сюжет. Гораздо больше меня волновали персонажи. Я люблю в людях страсть, куда бы она ни была направлена. Импровизация довела героев Лоуренс и Бейла до драки в кадре, и подарила зрителю страстный поцелуй этой же Лоуренс с Эми Адамс!


Эми Адамс сыграла невероятно сексуальную героиню, да ещё и мошенницу, Сидни Проссер. Дженнифер Лоуренс почти скандально выступила в роли блондинистой взбалмошной дуры, способной на всё. Чтобы говорить о лаке для ногтей с нужным акцентом, ей даже пришлось несколько раз пересматривать сериал “Настоящие домохозяйки из Нью-Джерси”.

В роли агента ФБР выступил Брэдли Купер. Не сказать, что это роль для него необычная, если не считать странных кудряшек, будто высмеивающих 70-е и одновременно подчёркивающая инфантильность персонажа. Кстати, бигуди - это идея самого Брэдли, о чём он и рассказал на пресс-конференции в Москве.


Пожалуй, самое шокирующее амплуа досталось Кристиану Бейлу. Для роли величайшего мошенника 70х - Ирвинга Розенфельда, актёр располнел на целых 18 килограммов! Так что никаких бутафорских животов не понадобилось. Единственное, что в его образе не натуральное, так это лысина. Кстати “при полном параде” Бейла даже не узнал Роберт Де Ниро, который возникает в сюжете в роли итальянского мафиози. Актёров пришлось знакомить дважды! Но такой образ был создан вовсе не для комедийного эффекта.

«Этот фильм и драма, и трагедия, и комедия, и даже немного мюзикл. Трудно втиснуть его в рамки определенного жанра. Всего понемногу, как в жизни». На общем фоне даже как-то теряется Джереми Ренер, для которого О.Рассел специально написал роль мэра Камдена - взрывоопасного Кармена Полито.


“Афера по-американски” - это набор китчей. Сюжет здесь - лишь опора для демонстрации мастерства режиссёра. Его работа чем-то напоминает зрелого Скорсезе, и просто не может не нравиться критикам. Это кино будто бы для них и снято.

Если вы завзятый киноман - “Афера по-американски” точно придётся вам по вкусу. В любом случае, фильм уже собрал три “золотых глобуса” и наверняка заслужит парочку Оскаров.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 0
avatar