» Обзор фильма "12 лет рабства"

Обзор фильма "12 лет рабства"

Обзор фильма
Представьте себе - вы чернокожий американец, на дворе - середина 19 века. У вас есть два варианта. Первый - вы можете быть свободным человеком, жить где-нибудь в пригороде Нью-Йорка и работать на стройке. Но стоит вам отобедать со случайными знакомыми, как вы можете очнуться беглым рабом, которого под конвоем везут на юг. А в этой части США вам уже точно не поздоровится.


В основе фильма “12 лет рабства” лежат реальные события. Когда-то и правда жил на свете такой Соломон Нортап. В 1840 он был похищен и продан в рабство. Лишь спустя 12 лет Нортапу удалось вернуться домой и написать книгу мемуаров.

Людям, неравнодушным к искусству, Стив МакКуин известен как британский художник. Майкл Фассбендер знает Стива как режиссёра, открывшего ему дорогу в большое кино. В благодарность, и по дружбе, улыбчивый ирландец теперь снимается во всех картинах МакКуина. Этот фильм - не исключение.

“12 лет рабства”- третья полнометражная работа Стива. И её уже можно назвать лучшей в карьере художника-режиссёра.


То, что сразу бросается в глаза, а вернее - в уши, это потрясающий саундтрек. Напару с операторской работой, именно он создает особенный стиль картины. Персонажи - тоже сильная сторона фильма. Особенно запомнится герой Фассбендера, который задвигает остальных на второй план.

А вот хвалёного реализма тут замечено не было. Всё происходящее смахивает на довольно-таки прилизанный китч, приманку для Оскара. Одна из причин - появляющиеся то там, то тут актёры первого эшелона. И если Пол Дано и Камбертбеч прекрасно вливаются в антураж, то из Бреда Питта, увы, тяжело выбить авангардный шарм.

И всё же есть в этой картине не ограненные бриллианты. Например, покоряет кенийская актриса Люпита Нионго, в широких кругах пока неизвестная. Да и исполнителя главной роли - Чевителя Эджиофора уже справедливо называют главным претендентом на премию киноакадемии.


В итоге мы получаем кино о вере, отчаянии, несправедливости и свободе. Посмотреть его определенно стоит. Даже если вас вдруг не тронет тема несправедливости и рабства, вы сможете просто насладиться безупречным видео-рядом.

МакКуин, как истинный художник, мастер долгого плана. Учтите, что некоторые сцены будут длиться по 3-4 минуты, сюжет будет тягучим, а фильм - долгим. Готовьтесь к этому заранее, ведь засыпать на подобных картинах - настоящий моветон.
  • Вернуться
  • Жалоба
  • FAQ
Всего комментариев: 2
avatar
Тоже вчера посмотрел, фильм неплох, но если честно, ожидал большего... Как то я совсем не сопереживал главному герою..
avatar
отличный фильм, вчера смотрел
avatar